Dans les montagnes de Savoie et Haute-Savoie,
Le Chevrotin se fabrique avec patience et passion, de génération en génération
Toujours fabriqué exclusivement à la ferme et à la main depuis son origine, le Chevrotin est un fromage de chèvre, avec une méthode de fabrication unique : c'est une pâte pressée non cuite à croûte lavée. En 2002, les producteurs de Chevrotin obtiennent l’Appellation d’Origine Contrôlée (A.O.C.). En 2005, la reconnaissance en Appellation d’Origine Protégée (A.O.P) étend cette protection à toute l'Europe.
Dans chaque Chevrotin, le talent d'un producteur
Une fabrication exclusivement fermière
de chevrotin AOP
et 5 affineurs
chèvres
litres de lait
Un fromage fermier au lait cru
riche en goût, aux multiples vertus pour la santé
Pourquoi le lait cru ?
C’est d’abord pour rester fidèle à une méthode ancestrale et préserver les qualités gustatives que le Chevrotin est fabriqué à partir de lait cru. Un fromage au lait cru nécessite plus d’attention dans sa fabrication qu’un fromage pasteurisé, mais il permet d’obtenir un fromage plus riche en ferments lactiques et donc plus riche en goût.
Au-delà des controverses, le lait cru est reconnu pour ses effets bénéfiques pour la santé, et encore plus le lait cru de chèvre ! En effet, le lait cru de chèvre contient moins de lactose que le lait de vache : l’organisme assimile bien mieux ses protéines et les micronutriments tels que le calcium, l’iode, le phosphore, le sélénium… Ses vertus détoxifiantes sont conseillées pour les poussées de croissance, les problèmes digestifs ou le renforcement de la flore intestinale, notamment en cas de prise d’antibiotique.
Outre le fait de vivre un moment gourmand unique, consommer du Chevrotin régulièrement est donc bon pour la santé. Suivons les recommandations des nutritionnistes et consommons au moins 4 produits laitiers par jour, pour rester en forme… Du Chevrotin, bien sûr !